La Cantina Donna Emilia di proprietà della Società Agricola Angelo e Luca Lubrano, è collocata nel comune di Rapolano Terme, a 450 m.s.l. del mare e a 15 km dal centro abitato, in località Podere Ascianello. E’ stata realizzata nel 2013, prestando particolare attenzione per la salvaguardia delle tradizioni ed all’irrinunciabile sensibilità per l’innovazione.

Le limitate quantità prodotte, nonché la possibilità di monitorare ogni fase del processo produttivo con competenze tecnico-scientifiche, sono di sicuro i punti di forza dell’azienda. Le uve vinificate dalla Cantina provengono da circa 6 ettari di cui 1,3 coltivato a vigneto, il resto destinato all’orticoltura e olivicoltura.

L’ecosistema viticolo di tale territorio è molto singolare, sia per la natura e l’esposizione dei terreni, sia per le particolari condizioni climatiche, sia per i vitigni e le tecniche agronomiche adottate. I terreni collinari e sassosi, gli inverni miti con una regolare distribuzione delle piogge tra ottobre e marzo, le estati calde e asciutte, contribuiscono a creare condizioni estremamente favorevoli per una viticoltura di qualità.

La scelta di impiantare uve Sangiovese è stata presa tenendo in considerazione la ricchezza del territorio, ideale per questa coltivazione, la quale viene molto valorizzata. La scelta delle forme di allevamento risulta un parametro determinante per la struttura e per i risultati, sia essi qualitativi che produttivi. Il sistema di allevamento adottato è il cordone speronato, sul quale vengono lasciati 4 speroni con 2 gemme. Il sesto d’impianto presenta nell’interfilare una distanza di 2,50 m e tra le file una distanza di 1 m.